Vista desde el lado sureste

Ermita de Nuestra Señora de Báscones

Mahamud
Mahamud
Descripción
LA ACTUAL ERMITA DE BÁSCONES fue la antigua iglesia del pueblo del mismo nombre, en la actualidad un despoblado situado en el término municipal de Mahamud, a unos 6 km al noreste de la citada localidad. Es una fábrica de trazas tardorrománicas que muy bien podemos situar cronológicamente en la primera mitad del siglo XIII. Está realizada en sillería caliza y consta de una sola nave con cubierta plana y cabecera cuadrangular cubierta con bóveda de cañón apuntado. En el exterior el testero del ábside presenta una ventana formada por un arco de medio punto y un guardapolvo liso. Los muros norte y sur están reforzados por robustos contrafuertes y se rematan con una cornisa que descansa sobre sendas hileras de canecillos de proa de nave, salvo algunos de ellos que adoptan forma de rollos o de capiteles pinjantes con decoración vegetal, estos últimos similares a los que se encuentran en la cercana iglesia de Revenga de Muñó. En el muro norte de la nave nos encontramos con una ventana igual a la descrita en la cabecera y con la portada de acceso. Ésta se compone de un antecuerpo saliente en el que se dispone un arco de ingreso apuntado con bocel en la arista, seguido de cinco arquivoltas ornamentadas de idéntica manera y un guardapolvo baquetonado. Cinco parejas de columnas se distribuyen entre las jambas, levantadas sobre podio y coronadas por capiteles de hojas estilizadas y cimacios de mediacaña. El hastial oeste y el muro sur carecen de elementos distintivos, aunque en este último se ha añadido una nueva dependencia en época más reciente.