Restos de estelas discoideas

Meoz / Meotz
Lónguida / Longida
Descripción
LA PARROQUIA ESTÁ UBICADA en lo alto de la población y rodeada por varias casas. Pese a seguir esquemas constructivos románicos, fue edificada en época muy posterior. En su interior, actualmente en restauración, se conservan dos interesantes ejemplares de pilas, aguabenditera una y bautismal la otra. La pila bautismal está ubicada en el muro norte, bajo el sotocoro, y se compone de una taza semiesférica (63 cm de diámetro y 27 cm de altura) decorada con doble hilera de bolas (las superiores de menor tamaño que las inferiores) entre las cuales se sitúan, en posición radial, cuatro torsos humanos unidos mediante largos brazos extendidos con los que componen una moldura bajo la fila superior de bolas. El fuste troncocónico (39 cm de largo) está adornado con un bocel superior y una hilera inferior de bolas de diferente volumen, y reposa sobre un pedestal circular. Sigue una morfología y modelo prácticamente idéntico, principalmente en la taza, al que se da en las pilas bautismales de valles próximos como Arce (Equiza, Azparren y Uli Alto), Urraúl Alto (Aristu, Elcóaz, Jacoisti, Ayechu, Ongoz, Irurozqui, Arangozqui, actualmente abandonado, Zabalza y Adoáin) y Salazar (Igal), que también combinan bolas con decoración de figuras humanas unidas por largos brazos. La pila aguabenditera está formada por dos potentes bloques de piedra, y resulta ser un diseño muy interesante. Por un lado, la copa (de 36 cm de diámetro y 24 cm de largura) tiene una tipología realmente curiosa, en forma de taza de base cuadrangular, inscrita en una forma casi circular, y posee un asa lateral y cabecitas humanas en las restantes esquinas del vaso. Se asemeja con gran realismo a un kaiku, recipiente de madera típico de la Navarra montañosa, con el que antiguamente se elaboraba el queso. Por otro lado, su fuste (de aproximadamente 51 cm de largo) consiste en una tosca columna monolítica apoyada sobre un plinto circular que reposa sobre un pedestal cuadrado. En la capilla meridional existe una puerta cubierta con un dintel recortado y reutilizado que parece haber sido un tímpano románico. Está decorado con un círculo central que aloja una cruz de doble travesaño (como la de la tapa del sepulcro, pero más sencilla), flanqueado por otros dos círculos: uno encierra una flor de seis pétalos y en el otro, muy deteriorado, quizá fue labrada una estrella o lazo.