Restos del ábside románico de Sant Climent de Talltorta

Montse Jorba i Valero

Talltorta
Bolvir

Sant Climent de Tallorta

Iglesia de Sant Climent de Talltorta

Talltorta es una entidad de población del municipio de Bolvir situada a 1092 m de altitud, entre los cursos fluviales del Aravó y el Rigalt, ambos afluentes del Segre. Se accede por un camino vecinal asfaltado que sale del km 183 de la carretera N-260, o bien desde la carretera E-9, saliendo en el cruce que hay en el km 9’2 hacia el Oeste por una pequeña carretera que cruza el Segre por el Pont del Soler, y de la que luego sale otro camino hacia la izquierda, bien indicado, que conduce al lugar.

La actual aldea de Talltorta está formada por cinco o seis casas construidas alrededor de la iglesia de Sant Climent. En época románica hay documentadas en la zona tres iglesias que no se conservan: Sant Grau de Talltorta (que se menciona en el acta de consagración de la catedral de la Seu d’Urgell, y que está documentada también en 1554), Sant Climent del Soler (también mencionada en el acta de la Seu d’Urgell, y luego en un documento censal de 1261 y en el listado de parroquias visitadas por los delegados del arzobispo de Tarragona en 1312-1314), y finalmente Santa Fe de Talltorta, que los textos sitúan imprecisamente en las inmediaciones del río Rigal, que fue primero posesión del monasterio de Sant Martí del Canigó (1084) y pasó luego, en 1268, al de Sant Miquel de Cuixà. Seguramente estas iglesias desaparecieron en el siglo xvii, durante las guerras que precedieron al Tratado de los Pirineos (1659), quizás debido a la despoblación.

La iglesia que subsiste, Sant Climent de Talltorta, no es un edificio medieval sino que data de 1667. Es un pequeño templo barroco de planta rectangular, con ábside poligonal, tres capillas laterales y otra más pequeña a los pies del templo, que alberga una pila bautismal. El interior está completamente decorado con pinturas murales del siglo xviii. Estas pinturas fueron restauradas a finales de 2008, momento en que se intervino también en el suelo del templo para eliminar humedades. Al excavar la zona del presbiterio apareció parte de la estructura de un ábside románico (que se dejó a la vista, protegido por un grueso cristal), y una parte del muro sur que también corresponde a dicha época, según se constata por el tipo de piedras y mortero empleados, similares a los del ábside. Se localizaron también algunos bloques con restos de policromía blanca y roja de la misma etapa románica, reaprovechados en los muros del edificio actual. El tipo de aparejo, irregular y con mortero abundante, apunta a un edificio del siglo xi.

Además, las tareas de restauración de las pinturas barrocas pusieron en evidencia una segunda capa de pintura en el muro occidental del templo, que muestran unos cortinajes con pigmentos rojos muy  posiblemente de época románica. Esto parece indicar que el muro perimetral del edificio coincide con el del antiguo templo medieval, cuyas estructuras habrían sido parcialmente aprovechadas en el nueva construcción.

Estos descubrimientos nos llevan a valorar la hipótesis de que la actual iglesia de Sant Climent, substituyese a la de Santa Fe de Talltorta o, según otra posibilidad, a la de Sant Grau de Talltorta (y no a la de Sant Climent del Soler, cuyo emplazamiento parece que sí está localizado cerca del puente homónimo).

Sabemos por una descripción de Jaume Martí y por fotografías conservadas en el Arxiu Mas de Barcelona que, procedente de la iglesia de Santa Fe de Talltorta, existía en la parroquia de Sant Climent, una imagen de la Virgen sedente con el Niño que, a pesar de estar datada entre los siglos xiv y xv, se considera románica. También la conocemos por pues desapareció durante la contienda de 1936.

Texto y foto: Montse Jorba Valero

Bibliografía

Baraut i Obiols, C., 1984-1985, p. 144; Castells Catalans, Els, 1967-1979, IV, p. 732; Catalunya Romànica, 1984-1998, VII, p. 45; Creus i Gispert, L., 2008, pp. 4-5, 8, 19, 30-31, 45, 48-49, 53; Creus i Gispert, L., 2010, pp. 683-690; Delcor, M., 1970, pp. 70, 89, 108, 110; Delcor, M., 1980, p. 134; Gay de Montellà, R., 1949, p. 51; Martí i Sanjaume, J., 1927, pp. 68-69; Mercadal i Fernández, O. et alii, 2007, pp. 49, 55-59; Salsas, A. 1899, pp. 46-48; Ventosa i Serra, E., 1994-1995, pp. 527, 531; Ventosa i Serra, E.,  2004, pp. 12, 15-16; Vila, P., 1926, p. 196.