Iglesia de Santa María la Mayor

Gumiel de Mercado
Gumiel de Mercado
Descripción
ESTE TEMPLO, ACTUAL PARROQUIA de Gumiel de Mercado, se halla en el extremo meridional del caserío. Comenzado a levantar a finales de la Edad Media, se concluyó su construcción a lo largo del siglo XVII, cuando canteros trasmeranos llevan a cabo la torre, a instancias de los Sandoval y Rojas, cuyo blasón muestra la fachada oeste. Es un amplio edificio de tres naves y cuatro tramos, con una cabecera cuadrada presidida por un monumental retablo barroco. Como único elemento románico está la pila bautismal, situada a los pies de la nave de la epístola y tallada en piedra caliza, con una altura total de 92,5 cm y un diámetro de 108 cm. El vaso, que tiene una altura de 71 cm, se dispone sobre un corto pie de cemento y presenta una forma troncocónica, casi cilíndrica, cuya cara externa está decorada con ocho sencillos arcos de medio punto que presentan la peculiaridad de que la luz del arco es mayor que la de los apoyos, formados por pilastras, una circunstancia que podemos ver también en una de las pilas que se conservan en el Museo de la concatedral de San Pedro, en Soria. A pesar de que su forma es muy característica de las pilas bautismales románicas, las improntas que en su superficie ha dejado el instrumento de talla, nos llevan a datarla al menos en el segundo cuarto del siglo XIII, cuando la típica hacha de filo recto que usaron los canteros románicos para labrar dejó paso al trinchante dentado, empleado a lo largo de todo el período gótico.