Detalle del exterior del ábside con la basa y pedestal de una columna desaparecida

José Luis Alonso Ortega,Pedro Luis Huerta Huerta

Cubillo del César
Los Ausines
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL es un pequeño templo de una sola nave, de planta de salón, muros de sillarejo y portada abierta al mediodía. El conjunto se remata con una cabecera semicircular en el exterior y poligonal al interior que presenta muros de piedra sillería y bóvedas de crucería. En un principio parece que se proyectó con dos columnas adosadas de las que sólo quedan los pedestales sobre los que se elevaban. Más tarde se cambió el plan y se añadieron varios contrafuertes. Se conserva la ventana del testero, formada por un arco apuntado que descansa sobre columnas con capiteles vegetales. El conjunto de la obra tanto por las formas de las portada, el tipo de canecillos y sobre todo la tipología de su cabecera nos indica que estamos ante una obra románica pero bastante tardía. En su interior se conserva una pila bautismal románica, de 115 cm de diámetro y 102 cm de altura. La copa, de forma troncocónica, se decora en la parte superior con un zarcillo de hojas y frutos muy estilizados y el resto con las características arcadas ciegas que sirven de marco a distintos motivos escultóricos. En las enjutas se colocan también motivos florales. El pie tiene motivo funicular.