Arquería del presbiterio

Iglesia de San Sebastián

Balisa
Santa María la Real de Nieva
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL de San Sebastián se encuentra ubicada en el centro del conjunto urbano formando parte del entorno de la plaza de la localidad. Se trata de una iglesia de una sola nave, a la que se adosa en su fachada norte la torre con un único cuerpo de ventanas y escaleras en parte exentas, con cabecera semicircular y sacristía adosada al muro sur. La puerta de acceso se localiza a los pies siendo un sencillo arco de medio punto de estilo barroco. Las reformas que ha sufrido el templo a lo largo de su historia han sido numerosas, pero la documentación que de ellas se deriva es escasa. El templo que contaría con una sola nave rematada por cabecera circular y torre adosada a esta en su frente norte mantienen como único indicio del origen románico la cabecera de tambor completamente enfoscada, tanto al interior como al exterior, siendo su fábrica la ya conocida mampostería de cal y canto que fue modificada en altura durante las reformas llevadas a cabo en época barroca. Son varios los sillares de la obra primitiva que se conservan y que han sido reaprovechados en las diversas intervenciones como es el caso de los empleados en el interior del cuerpo de la torre, concretamente conservados en la esquina exterior más occidental de la base. En el interior se conserva una pila de agua bendita románica de una sola pieza de piedra caliza de copa cilíndrica decorada con arquillos cuyo diámetro es de 55 cm y 80 cm de altura total, siendo 27 cm la de la copa.