Vista general de la iglesia

Ermita de Santa Ana

Fresno del Río
Campoo de Enmedio
Descripción
TAMBIÉN LA REDUCIDA, pero muy devocional, ermita de Santa Ana, en Fresno del Río, tiene historia documentada vieja, como hemos visto, y con una fecha (1163) que puede corresponderse con los vestigios que nos quedan, que son, ciertamente, muy pocos y muy pobres. No sabemos, de todas formas, si esta iglesita de Santa Ana pudo ser resto de ese documentado monasterio de Santa María de Fresno. El lugar, en conjunto, tiene testimonios aún más viejos, como el menhir famoso de la Peña del Fraile, y otras estructuras tumulares de muy vieja cronología. Y también la Edad Media dejó su huella, aunque enterrada, en una necrópolis de sepulturas de lajas típicamente medieval. Pero nuestra ermita de Santa Ana nos permite, aún con muchas reformas posteriores, señalar que en el siglo XIII existió una fábrica que hoy, aunque toda enjalbegada de blanco, aún conserva un ábside semicircular de origen románico con canecillos enormemente desgastados, pero con restos de figuras, y una puerta muy elemental, toda de sillería, doblada y de medio punto, cuya doble armadura descansa sus salmeres en pilastras de cimacios tan sólo biselados.