Vista ángulo frontal-lateral izquierdo de la Virgen románica

Iglesia de La Natividad

Ibilcieta / Ibiltzieta
Sarriés / Sartze
Descripción
ESTA TALLA ROMÁNICA se halla ubicada en lo alto de una columna en el presbiterio de la parroquia de la Natividad de Ibilcieta, construida a mediados del siglo XX. Imagen sedente y frontal (58 cm de altura según Fernández-Ladreda) en la que María actúa como Sedes Sapientiae del Niño, sentado en el centro de su regazo si bien ligeramente desplazado hacia la izquierda. La vestimenta de la Madre, muy ceñida, se compone de túnica que oculta los pies, velo, que cubre gran parte del cabello salvo en los laterales del rostro, donde además cae en zigzag sobre los hombros. Sobre ella, un manto envuelve totalmente hombro y brazo izquierdos y arropa la zona superior del hombro derecho dejando esta extremidad completamente libre. Se tercia diagonalmente sobre la pierna derecha y cae sobre la izquierda verticalmente quedando un pliegue central en forma de “V” invertida. El Hijo viste túnica y manto, a modo de toga romana. Ambas imágenes se cubren con policromía muy posterior. En cuanto a los atributos, la Virgen porta una esfera en su mano derecha, vuelta hacia arriba que puede ser una reposición. Mientras que la izquierda tiene su palma orientada hacia la derecha y hace ademán de proteger al Niño. Éste sostiene en su mano izquierda un globo terráqueo y con la derecha imparte la bendición. Ambas imágenes llevan coronas de madera, agregadas con posterioridad, en una restauración que pudo tener lugar en la primera mitad del siglo XX. Su banqueta es un trono bajo con policromía que imita mármol y resulta similar a la del asiento de la Virgen del Castillo de Miranda de Arga. Por sus dimensiones, posición del Niño y actitud de la mano izquierda de la Madre el conjunto recuerda a la Virgen de Domeño. La imagen fue datada por Fernández-Ladreda, en función de sus vestimentas, en el último tercio del siglo XII o principios del XIII. Los vecinos de la población realizan romería en su honor el día 8 de septiembre.