Tímpano

Iglesia de San Sebastián

Báscones de Valdivia
Pomar de Valdivia
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL DE SAN SEBASTIÁN es un edificio del siglo XVI que conserva, a la derecha de su portada renacentista, un tímpano protogótico engastado en el muro sur a la altura del segundo tramo. Navarro García sostiene que corresponde a una portada de una iglesia románica a la que debió sustituir la actual y que a juzgar por esta reliquia debió ser de notable importancia. No coincide con García Guinea, ni con los autores del Inventario artístico de Palencia y su provincia, ni con Hernando Garrido que ven el tímpano como goticista, tampoco con Moralejo que define la pieza como obra completamente gótica, en la órbita de los talleres de la Catedral de León, señalando paralelos en Lebanza y Aguilar (capitel del Cristo Triunfante). Está configurada su escena con Cristo sedente bendiciendo con el brazo en alto en el centro y cuyos lados se rellenan con parejas de ángeles portadores de instrumentos de la pasión: lanza, lignum crucis, sudario, clavos y corona de espinas. La escena además aparece en Tablada de Rudrón (Burgos) -según Pérez Carmona este motivo iconográfico no era raro en Castilla- y en la fachada occidental de la colegiata de San Miguel en Aguilar de Campoo.