Retablo del altar

Iglesia de Nuestra Señora del Carrasco

Pinilla de Fermoselle
Descripción
LA PARROQUIA SE ENCUENTRA en el centro del casco urbano, presidiendo la plaza. Es un modesto edificio levantado a base de mampostería y sillería de granito local, organizada con cabecera cuadrada, una nave de tres tramos separados por dos arcos diafragma de medio punto y espadaña a los pies. La portada se abre al norte, hacia la plaza, y en el mismo lado se adosa la sacristía, junto a la cabecera. La mayor parte del edificio es de construcción posterior a la Edad Media, datándose el arco triunfal en el año 1705. El elemento románico más claro, aunque muy tardío, es la portada, ubicada en la parte posterior de la nave y formada por un pequeño y tosco arco apuntado y doblado, apoyado en dobles pilastras con impostas de listel y chaflán. Su lado oriental ha sido parcialmente roto por el contrafuerte que soporta uno de los arcos de la nave. Cabe la posibilidad de que parte de la caja de muros sea contemporánea de la portada, pero no hay elemento característico que permita afirmarlo. Lo mismo ocurre con la espadaña, típicamente sayaguesa, de sillarejo, con desarrollada base maciza que se remata en chaflanes laterales para dar paso al cuerpo de campanas, más corto, con dos simples troneras de medio punto y remate a piñón. La calificación de algunos de estos restos como románicos no deja de ser bastante forzada. Las portadas sencillas de arco doblado sobre pilastras son muy frecuentes en Sayago y Aliste, siempre tardías, aunque generalmente de medio punto, lo que parece llevarnos en este caso todavía a momentos más avanzados, incluso hasta mediados del siglo XIII. De este modo, aunque esta portada participe de algunas características románicas, su vinculación con lo gótico parece también muy clara. En cuanto a la espadaña, nos encontramos ante el modelo de más reconocido éxito en la comarca, creemos que de origen románico, aunque con perduración secular. En este caso concreto nos resulta muy difícil saber a qué momento constructivo responde, aunque, en virtud de que mantiene la misma anchura que la nave actual, seguramente más amplia que la tardorrománica, nos inclinamos por una reconstrucción tardía para este hastial y su campanario.