Iglesia de Santa Eulalia

Pedrosa de Valdelucio
Valle de Valdelucio
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL está ubicada sobre un altozano, a la vera de la carretera. Se trata de una construcción de origen románico muy reformada a finales del siglo XV o principios del XVI, momento en que se construyeron la actual capilla mayor, la torre y el último tramo de la nave. De la primitiva fábrica sólo se conserva un lienzo del muro norte y otro del lado sur rematados ambos con una cornisa soportada por canecillos de diferentes formas, entre los que se distinguen aves, cuadrúpedos y figuras antropomorfas portando objetos en sus manos. La parte más interesante del edificio románico es la portada que se abre al mediodía, protegida por un pórtico más moderno. Consta de un arco de medio punto liso, tres arquivoltas decoradas con billetes, bocel, pequeñas puntas de diamante y mediascañas, y una chambrana con celdillas romboidales. Apoyan sobre una imposta adorn ada con flores inscritas en aros anillados y tallos ondulantes. Los capiteles de la derecha muestran arpías, ruedas o molinillos vegetales, dos personajes bajo arquillos portando libros abiertos y unas extrañas formas convexas a modo de hojas. Algunos de estos motivos se repiten en las portadas de otras iglesias cercanas (Fuencaliente de Valdelucio, Basconcillos del Tozo y Mundilla), lo que prueba la existencia de canteros locales que desarrollan su actividad a lo largo de las primeras décadas del siglo XIII, tomando como fuente de inspiración las creaciones artísticas de los talleres que trabajaron en el entorno de Aguilar de Campoo. En el interior del templo, se conserva una interesante pila bautismal de factura románica, formada por una gran basa con lengüetas y una copa (110 cm de diámetro x 44 cm de altura) decorada con gallones abrazados por una cenefa de entrelazo. Guarda un gran parecido con las pilas de Barrio Panizares, Basconcillos del Tozo y Arcellares, para las que pudo servir de modelo. Puede fecharse a finales del siglo XII o principios del XIII.