Planta y Alzado norte

Rafael Palacios Medina

Poveda de la Obispalía
Altarejos
Descripción
LA MISMA CARRETERA que conduce hasta el pueblo termina, en cierta medida, en este punto, ya que el asfaltado, a partir de ahora, será de peor calidad. Aún así, de las dos calles convergentes en la entrada de la población, se ha de tomar la que sale a mano izquierda, que, tras ascender por varias callejas, desemboca en este templo. Aunque de origen románico, la iglesia de Poveda de la Obispalía ha sufrido diversas reestructuraciones, sobreelevaciones y cambios de fábrica que han afectado de manera sustancial a la construcción inicial. Por este motivo, de su edificación original conserva la planta, la portada en el muro sur y la espadaña (esta última muy modificada). El templo, realizado en mampostería con refuerzo de sillar en las esquinas y en el cuerpo superior de la espadaña, consta de una sola nave y carece del típico ábside de las iglesias de la zona, ya que posiblemente fue sustituido en el siglo XVII por una cabecera rectangular, fruto de las diferentes adscripciones realizadas en la época. Además, presenta espadaña a los pies y portada de ingreso en el muro sur. En el siglo citado le fueron añadidos dos cuerpos a ambos lados del crucero y uno más a los pies de la nave, que realiza la función de sacristía. La portada sur no sufrió ningún cambio en las modificaciones anteriormente citadas y permanece igual desde su fábrica original, allá por el siglo XIII. Aparece tras un pequeño recinto, formado a través de las paredes de los nuevos cuerpos añadidos. Se ofrece mediante dos arcos con dovelas de medio punto que apoyan mediante cornisa moldurada en jambas de sillar. Como es común en otras portadas de la provincia –la cercana de Barbalimpia o la ya más lejana de Mariana–, consta de una decoración en puntas de diamante. Aunque en algún caso, las puntas han sido sustituidas por pequeñas esferas. A su vez, la espadaña se distribuye en dos cuerpos. El inferior, presenta un pequeño óculo con derrame. El superior consta de dos vanos paralelos resueltos en medio punto para sendas campanas y se corona con pináculos de bolas en ambas esquinas y con un pequeño pararrayos en el centro. Al recorrer los otros muros, vemos que se muestran lisos, a excepción de una pequeña ventana abierta en el habitáculo de la cabecera. En ello se advierten, eso sí, las citadas sobreelevaciones y el cambio de fábrica. En el interior, su única nave se cubre mediante bóveda de arista, mientras que el ábside plano se resuelve mediante cúpula octogonal sobre pechinas. Por otro lado, las diferentes capillas que se originan en el crucero se cubren mediante cúpula de media naranja. A los pies vemos un coro de madera alto.