Placa decorativa

Pobladura de Valderaduey

Museo

Descripción
ENTRE LOS FONDOS ACTUALES del Museo de Zamora, bien en sus instalaciones del antiguo Palacio del Cordón o Palacio de Puñoenrostro, bien en sus almacenes de la contigua iglesia de Santa Lucía, se hallan depositadas numerosas piezas que se remontan a época románica. Son elementos de muy diversa índole, aparecidos en excavaciones arqueológicas, procedentes del desmantelamiento de algún edificio o simplemente llegados sin un contexto claro, dotados de una relevancia artística o histórica un tanto desigual. Aquí nos limitaremos a dejar constancia de su existencia, resumiendo sus datos en breves fichas. 1. MATRIZ DEL SELLO DE PEDRO, OBISPO DE OSMA Pizarra 6,5 x 4 x 2,1 cm Procedente del monasterio de Moreruela Invº. 96/5-12 De forma almendrada, presenta en una de las caras la inscripción: + SIGILLVM PETRI OXOMENSIS EPISCO(pi), dispuesta perimetralmente, con caracteres un tanto arcaicos; por la otra aparece la imagen del obispo, con mitra y báculo, muy simple. La pieza, tanto por su forma como por su grafía, puede fecharse en el siglo XIII, momento en que hubo en Osma dos obispos de nombre Pedro, uno de apellido Ramírez (1225-1231) -luego obispo de Pamplona- y el otro llamado Pedro de Peñafiel (1241-1246), que debió ser enterrado en la propia catedral de El Burgo de Osma, de modo que desconocemos la relación de tales personajes con aquel monasterio zamorano. Se ha apuntado sin embargo que pudo pertenecer al cardenal Pedro González de Mendoza, obispo administrador de Osma entre 1478 y 1483, y también abad comendatario de Moreruela en 1478 a 1494 -cargo éste que por cierto había ocupado también su predecesor en la mitra oxomense, Francisco de Santillana-, aunque a juicio nuestro la pieza se ajusta más a aquella otra cronología. 2. PLACA DORATIVA Bronce dorado 5,2 x 4,3 x 0,2 cm Procedente de Pobladura de Valderaduey Invº. 85/48/1-1 La pieza es rectangular, con una serie de perforaciones perimetrales, para sujetarla con clavos, mostrando un grifo en relieve, con la cabeza vuelta, alas abiertas y cola acabada en flor de lis. Se trata de una placa decorativa, quizá de un mueble, y su cronología podemos situarla a fines del XII o en la primera mitad del XIII. 3 . PLACA DE UN CORREAJE DE ESPUELA Bronce 2 x 1,2 x 1,5 cm Procedente de la iglesia de San Pedro sobre el Río, Toro Invº. 95/9-45 Es una pieza rectangular, con sencillo reborde perimetral, decorada con un tallo sinuoso, entre el que aparece un agujero para un clavo. Sin duda forma parte de una pieza más compleja y, a juzgar por el motivo que presenta, muy habitual en época románica, podemos llevarla hasta esa cronología. No obstante elementos prácticamente idénticos forman parte de la sujeción de espuelas fechadas ya en las postrimerías del siglo XIII o comienzos del XIV, por lo que el abanico cronológico se amplia considerablemente. En todo caso sí creemos que puede tratarse de un correaje de espuela. 4. LAUDA SEPULCRAL Granito 160 x 58 x 8 cm Procedente del yacimiento de El Ejido, Dehesa de Pelazas, Villar del Buey Invº. 92/41/83 Es una pieza irregular que en su cara superior muestra incisos dos diferentes tableros de alquerque, que aparecen con mucha asiduidad en muros, pavimentos o pórticos de edificios románicos. Los autores de la excavación fechan la cronología de la necrópolis hacia los siglos XI y XII, aunque esta lauda no se asociaba a ninguna de las sepulturas. 5 . ARCO DEL ANTIGUO C ONVENTO DE SAN JERÓNIMO DE ZAMORA Piedra arenisca 185 cm de luz Procedentes de las excavaciones de Victoriano Velasco Invº. 213 Es un arco de medio punto formado por siete dovelas decoradas por ambas caras, a base de rosetas de hojas puntiagudas o palmeadas, con clípeos que encierran estrellas de seis puntas o con ruedas de radios curvos, además de algunos zarcillos es espiral, motivos todos de clara raigambre tardorrománica, generalmente presentes en tierras salmantinas, segovianas y abulenses. Sin embargo el monasterio fue fundado en la Baja Edad Media, por lo que cabe sospechar que el arco proceda de algún edifico preexistente en el mismo solar o que tal vez fuera trasladado de otro sitio. 6. CAPITEL Piedra arenisca 53,5 x 34,5 cm Procedente de la iglesia de San Juan del Mercado, Benavente Invº. 161 Se halla decorado en tres de sus caras, con anchas hojas de acanto, con el eje perlado y enrolladas en los extremos, ejecutadas con muy esmerada talla. Recuerda a algunos capiteles de la Catedral Vieja de Salamanca y sin duda formó parte de un arco toral o formero. 7. CANECILLO Piedra arenisca 56 x 39 x 21,5 cm Procedente del palacio del Cordón Se decora con un capitelillo pinjante de cesta lisa, rematada en tallos ondulantes y bolas, un motivo que se halla con relativa frecuencia en iglesias y edificios civiles del tardorrománico de la ciudad. 8. PIEZA MOLDURADA Piedra arenisca de grano fino 28 x 31 x 18,5 cm Procedente del monasterio de Moreruela Invº. 00/24 Creemos que se trata de una dovela perteneciente a un arco de bastante luz, presentando sección más o menos triangular, con bocel entre nacelas, seguidas a su vez de cuartos de bocel. Muestra una marca de cantero en forma de ocho. 9. CAPITEL Piedra arenisca de grano grueso 33,5 x 32 x 30 cm Procedencia desconocida Es una pieza muy tosca, casi cúbica, decorada en sus cuatro caras, tratando de re p resentar anchas hojas angulares, lisas, rematadas en bolas. Fue concebido para remate de un pilar. 10. CAPITEL Piedra arenisca de grano grueso 34 x 33 cm Procedencia desconocida Invº. 209/2 De cesta redondeada, está decorado en sus cuatro caras con idéntico motivo; un entrelazo de tallos tripartitos que recorre la cesta sin solución de continuidad, rematando en una hoja palmeada en el centro de cada cara. Perteneciente a una columnilla exenta, carece de collarino y presenta rasgos de haber sufrido la acción del fuego. 11. FRAGMENTO DE CANECILLO Piedra de arenisca de grano grueso 33 x 20 x 12 cm Procedente de la calle de los Herreros, n.º 29 Invº. 98/5 Se decora con cabeza masculina imberbe, peinada a cerquillo, con corta melena y ojos almendrados, muy similar al canecillo n.º 20. 12. HAZ DE CAPITELILLOS Piedra arenisca de grano fino 36 x 36 x 26 cm Procedente de la iglesia del Santo Sepulcro de Toro (1993) Invº. 93/26/126 Se trata de una pieza de sección triangular, que muestra en una cara tres columnillas con sus correspondientes capitelillos, decorados con hojas puntiagudas, abiertas en abanico y talladas a bisel. La otra cara, más deteriorada, presenta una especie de pilastra, con gran roseta central, entre columnas, portando la única conservada un aspa sobre el fuste, mientras que los capiteles siguen la misma decoración que el otro lado. Es un elemento un tanto irregular, que pudo ser un soporte o quizá la separación entre dos arcos de un lucillo funerario, similar al que se conserva en la ermita de Nuestra Señora del Carmen del Camino de la capital. Su decoración, especialmente la roseta de hojas puntiagudas con botón central que luce en una de las caras, nos lleva a paralelismos con el tardorrománico de la zona al sur del Duero, pero también a la pieza que catalogamos con el n.º 23, procedente de esta misma ciudad. 13. QUICIOS DE PUERTA Piedra arenisca de grano grueso 29 x 39 x 34 cm Procedentes de la calle de los Herreros, n.º 29 Invº. 00/4 Son dos grandes piezas idénticas, cilíndricas, con un agujero central de 16 cm de diámetro, donde encajaba el espigón del quicial de una gran puerta; eran elementos que se encastraban en la parte superior de las jambas, sin formar parte de los salmeres de los arcos, como es habitual en otros casos. Su similitud con los que se hallan en las puertas de la muralla de la ciudad hace suponer que fueran de alguna de las desaparecidas, quizá de la Puerta Nueva del Primer Recinto, que se hallaba contigua a la calle de los Herreros, o tal vez del Arco de Balborraz, en el Tercer Recinto. Por el paralelismo con los conservados en su lugar original podríamos fecharlos hacia las primeras décadas del siglo XIII. 14. CAPITEL Piedra arenisca de grano fino 32 x 26 x 29 cm Procedencia desconocida Invº. 209/3 Se decora en tres caras a base de motivos vegetales, con tallos alargados, palmeados y vueltos en los extremos, y con alguna hoja de acanto con remate enrollado. Es una pieza bastante extraña que, no con pocas precauciones, podríamos incluir dentro de las últimas etapas románicas, aunque perfectamente pudiera ser muy posterior. 15. FRAGMENTO DE DOVELA Piedra arenisca de grano fino 51 x 13 x 29 cm Procedente de la iglesia de Santo Tomé de Zamora (1996) Invº. 96/36/108 Debe corresponder a un fragmento de arquivolta de portada, decorada con nacela rellena de bolas, trasdosada por bocelillo filiforme. 16. ESTELA DISCOIDAL Piedra arenisca blanca de grano grueso 40,5 cm Ø y 11,5 cm de espesor Procedente de las excavaciones de la plaza de Arias Gonzalo, Zamora Invº. 97/13/A/u.e. 11/1 Se decora sólo en una de sus caras, con filete perimetral albergando una cruz griega potenzada, con escotaduras cuadradas en los extremos y con una cuatripétala en una de las enjutas inferiores. Pudiera corresponder a la necrópolis de la iglesia de San Martín el Antiguo, que se hallaba en las inmediaciones y su cronología pudiera ser de fines del XII o quizá de cualquier momento del siglo XIII. 17. FRAGMENTO DE CAPITEL Piedra arenisca de grano fino 40 x 30 x 28, 5 cm Procedencia desconocida Invº. 209/1 La cesta, de tendencia cilíndrica, se decora en todo el perímetro, mostrando dos estilizados leones que contactan entre sí con los cuartos traseros, tal vez en presencia de un personaje. En el lado contrario se encuentran las cabezas, con una figuración muy mutilada, quizá un motivo vegetal. A pesar de la erosión de la pieza, parece de ejecución un tanto antigua, posiblemente de la primera mitad del siglo XII. 18. TABLERO DE ALQUERQUE Granito 68 x 63 x 10 cm Procedente del yacimiento de El Ejido, Dehesa de Pelazas, Villar del Buey Invº. 92/41/84 Se hallaba en la tumba n.º 1 de la necrópolis de El Ejido, en la Dehesa de Pelazas (Villar del Buey), con el grabado hacia abajo, dentro de un conjunto funerario fechado por sus excavadores en los siglos XI y XII. El tablero se adapta perfectamente a la forma trapezoidal de la losa. 19. FRAGMENTO DE JAMBA Piedra arenisca de grano fino 64,5 x 32 x 32 cm Procedente del castillo de Zamora Invº. 123 Se trata de una jamba o pilastra decorada en dos de sus caras a base de boceles alternantes con medias cañas rellenas de bolas, siguiendo una disposición en zigzag vertical. Es un motivo decorativo usado en las arquerías de templos tardorrománicos como en Santa María del Azogue (Benavente), en la iglesia leonesa de Arbas del Puerto, o en algunas asturianas, como en San Juan de Amandi. 20. CANECILLO Piedra de arenisca de grano grueso 27,5 x 19 x 25 cm Procedente de la plaza de Antonio del Águila, Zamora Invº. 94/1/-/2 Se decora con una cabeza masculina imberbe, peinada a cerquillo, con melena partida, una representación que por su tratamiento y motivo recuerda mucho a la pieza n.º 11. 21. CAPITEL Piedra arenisca 38 x 42 x 44 cm Procedente de la plaza de Antonio del Águila, Zamora Invº. 94/1/-/7 Está decorado en tres de sus caras, presentando en el dorso una prolongación prismática para empotrar en el muro. Muy erosionado, presenta motivos vegetales que nos recuerdan a algunos capiteles de la iglesia de San Vicente, en la misma capital, a base de largos y anchos tallos, con acanaladura central que recorren verticalmente la cesta, volviéndose posiblemente en la parte superior. A juzgar por el tamaño pudiera haber ocupado un arco toral o formero. 22. MOCHETA Piedra arenisca de grano muy grueso 65 x 24 x 29 cm Procedente de la calle de San Andrés, Zamora Invº. 00/5 Se halla completo, mostrando en uno de los extremos la decoración a base de una especie de capitelillo pinjante, de perfiles en forma de nacela, con pequeñas incisiones en las caras tratando de conformar -aunque sin conseguirlo- las habituales hojas lanceoladas que presentan este tipo de piezas, tan habituales en la ciudad y en la provincia, dentro de las fábricas de cronología tardorrománica, entre ellas la propia iglesia de Santa Lucía. El hecho de que el vástago para encastrar en el muro presente una prolongación lateral nos hace pensar más bien en que se trata de una mocheta, similar a las que se hallan en varios edificios civiles de la Rúa de los Francos o de las calles de los Baños, de la Plata, de Balborraz -estas tres en la antigua Puebla del Valle-, y también en el arrabal de San Frontis. 23. DOVELAS Piedra arenisca de grano muy fino 26 x 31,5 x 34 cm y otra de 26 x 34 x 23 cm Procedentes de Toro Invº. 83/1/To 2 y 3 Una de ellas se decora con una roseta de triple capa de pétalos, angulosos, tallados a bisel y con botón central, inscrita en círculo y flanqueada por dos medias gavillas o haces; la otra es muy similar, aunque ahora los pétalos son convexos y no hay haces laterales. Por sus similares dimensiones y decoración debieron corresponder a las arquivoltas de una mísma portada, muy vinculada a los edificios tardorrománicos de Salamanca, Segovia o Ávila. Otra de las piezas de este inventario, la n.º 12, procedente de la iglesia del Santo Sepulcro de Toro, presenta igualmente una de estas rosetas. 24. DOVELA Piedra arenisca de grano fino 41 x 32,5 x 25 Procedencia desconocida Corresponde a un arco de amplia luz, decorada con bocel en la arista, mediacaña en el intradós y otra mediacaña en el frente, esta vez con media bola. 25. DOVELA Piedra arenisca de grano fino 35 x 21 x 34 Procedencia desconocida Formó parte de un arco de amplia luz, posiblemente formando conjunto con la pieza n.º 24, mostrando en esta ocasión un perfil de listel, caveto cargado de medias bolas, y bocel. 26. FRAGMENTO DE FUSTE Y CAPITEL Piedra arenisca de grano fino 28 cm de altura y 18 cm de Ø Procedencia desconocida Es una sencilla pieza, con fuste cilíndrico que, mediante un collarino, da paso a un capitel de cesta lisa. Pudiera pertenecer a un arcosolio o tal vez a un tenente de altar o similar. 27. FRAGMENTO DE CAPITEL Piedra arenisca 19 x 23 x 14 cm Procedencia desconocida Corresponde a uno de los ángulos superiores de una cesta de buenas dimensiones, mostrando una palmeta invertida de cinco hojas, seguramente el remate de una gran hoja plana. Su cronología puede cifrarse en las postrimerías del siglo XII o en los comienzos del XIII. 28. CANECILLO Piedra arenisca 44 x 24 x 28 cm Procedencia de la calle Cuesta de Pizarro, n.º 5, Zamoar Invº. 94/31 Muestra una decoración que se registra en otros casos del románico zamorano (por ejemplo en la Dehesa de La Albañeza), con una cabeza imberbe, peinada con melena partida y rematada en bucles. La labra es bastante tosca y su cronología puede ser de fines del siglo XII o comienzos del XIII. 29. CAPITELILLO ANGULAR En una pequeña estancia adosada a la fachada occidental de Santa Lucía, se conservan algunos otros restos constructivos de menor importancia: fustes de columnas, dovelas, tres piezas que conforman un esquinal abocelado rematado en bolas colgantes, una basa formada por grueso toro y escocia o un capitelillo angular, de ventana, muy tosco, con cesta lisa rematada en volutas, idéntico a alguno de los que decoran la portada de la iglesia de un lugar tan lejano como es Rabanal de los Caballeros, en el norte palentino.