Pedro Luis Huerta Huerta,José Luis Alonso Ortega

Iglesia de Santa Eulalia

Palazuelos de Villadiego
Villadiego
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL DE SANTA EULALIA es una construcción del siglo XVI ubicada en el centro del pueblo, presidiendo una pequeña plaza. De su anterior fábrica románica persiste parte de su muro occidental, donde se abría un arco de medio punto, hoy cegado. En el mismo lado, pero coincidiendo con el hastial de la nave del evangelio, se conserva una ventana abocinada compuesta por una aspillera y un arco de medio punto soportado por una pareja de columnillas con sus correspondientes capiteles. El de la izquierda está completamente perdido, pero no así el del otro lado que se decora con dos aves afrontadas cuyas cabezas son engullidas por una máscara colocada en la esquina del capitel. Parece una obra tardía realizada por un cantero con escasos recursos plásticos. En el interior se conserva una pila bautismal compuesta por una basa de 36 cm de altura decorada con esquemáticas cabezas antropomorfas y una copa de 106 cm de diámetro x 53 de altura, con bocel en la embocadura y gallones en el resto. Desde el punto de vista tipológico se puede relacionar con los ejemplares de Sasamón, Padilla de Arriba, Tablada de Villadiego y Hormicedo (hasta hace poco abandonada en una calle de Villanueva de Puerta), siendo también muy común este modelo en tierras sorianas (Valderromán, Hoz de Arriba, Peralejo de los Escuderos, etc.). La labra a trinchante de la pieza es síntoma de una cronología tardía que puede rondar las primeras décadas del siglo XIII.