Valero
Valero
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL DE LA ASUNCIÓN está construida en mampostería revocada al exterior, en el ábside, con refuerzo de sillares en encintados y ángulos. El cuerpo de la iglesia es obra del siglo XV o principios del XVI, con torre cuadrada a los pies, atrio meridional y nave única cubierta con armadura de par y nudillo, comunicada con la cabecera por un amplio arco triunfal apuntado de aristas baquetonadas que apoya en pilares adosados lisos, rematados por impostas molduradas con listel, mediacaña y baquetón. En el muro meridional se abre la portada, de arco de medio punto, con alfiz y misma cronología tardía. La cabecera, que recibe una bella cubierta ochavada de artesonado con nudo de a ocho en el almizate, se compone de amplio tramo recto y ábside semicircular en todo similar al de Linares de Riofrío e igualmente encalado al interior. Es esta cabecera el único elemento conservado que puede asimilarse a una primitiva construcción, siguiendo parámetros dudosamente románicos, caracterizados por su sobriedad y carencia de elementos decorativos y, en cualquier caso, realizada en época muy tardía. A los pies de la nave y bajo el coro, en un angosto baptisterio, se cobija una pila bautismal realizada en granito, de copa semiesférica sobre pilar circular decorada con gajos, siendo la talla de tosca factura. Mide 103 cm de diámetro por 55 cm de altura, sin el pilar. De ruda labra, su carácter y cronología son románicos.