Iglesia de Santa María Egipcíaca

Leciñana de Tobalina
Valle de Tobalina
Descripción
La iglesia parroquial de Leciñana es obra moderna -con formas propias del siglo XVI, aunque dos inscripciones emplazadas al exterior proporcionan las datas de 1778 y 1790- con nave de dos tramos y cabecera cuadrada cubiertas con bóvedas de crucería. En el fondo de la nave, junto al muro septentrional conserva, no obstante, un curioso ejemplar de pila bautismal de traza románica, alzada sobre un basamento escalonado cuadrado y pie moldurado con chaflán y bocel (12 cm de altura). Su copa (de 115 cm de diámetro por 72 cm de altura) se compone de cuatro grandes lóbulos labrados en caliza dorada y pulida, lisos, coronados por una inconclusa cenefa superior, junto a la embocadura. El escultor únicamente esbozó la decoración de zarcillos a modo de tallo ondulante del que brotan enroscadas hojas carnosas, sin llegar a rematar tal ornato por todo el perímetro.