Iglesia de Santa María de los Reyes

Grijalba
Grijalba
Descripción
LA IGLESIA GÓTICA de Santa María de los Reyes se alza a las afueras del pueblo, en dirección a Villamayor de Treviño. El único testimonio románico conservado en ella es una pila bautismal, situada actualmente en la nave central, bajo el coro. Primitivamente estuvo a los pies de la iglesia en el muro septentrional, según nos lo indica el antiguo basamento circular que allí queda. Consta de una copa gallonada de 134 cm de diámetro y 59 de altura, decorada con dos cenefas, la superior de entrelazos de la que cuelgan una especie de cordones cruzados y la otra con tallos ondulantes que albergan unas palmetas con labores de trépano en las puntas. Este tipo de decoración aparece en las pilas de Rebolledo de Traspeña, Villamayor de Treviño, Villegas y Villarmentero, posiblemente ejecutadas por el mismo taller. El pie, de 45 cm de altura, muestra la lucha de un león y una serpiente, escena que se repite igualmente en Villegas, Villamayor deTreviño, La Piedra, Villasandino, Rebolledo de Traspeña, Los Valcárceres y Bañuelos del Rudrón.