Iglesia de San Martín Obispo

Cubillejo de Lara
Mambrillas de Lara
Descripción
Es la iglesita de Cubillejo un edificio gótico de una nave dividida en dos tramos cubiertos con bóvedas de terceletes y capilla de testero plano con terceletes y combados, a la que se añadió por el sur una colateral. En su interior, sin embargo, conserva uno de los mejores ejemplares de pila bautismal románica de la Sierra, situada al fondo de la nave principal, sobre el tradicional basamento circular escalonado. Mide su amplia copa semiesférica 122 cm de diámetro x 50 cm de altura, alzándose sobre un pilar cilíndrico de 34 cm de alto, decorado en su base con dobladas hojas de acanto de grueso nervio central entre las que se intercalan y alternan cabecitas de efebo de frente despejada y melena partida con otras monstruosas de puntiagudas orejas, ojos almendrados y gesto burlón. La copa está profusamente decorada, en la embocadura con un bocel al interior, una banda perlada entre dos junquillos y otro bocel sogueado, bajo el que corre ya en el frente una cenefa de tetrapétalas de botón central y una arquería sobre robustas columnas de capiteles vegetales simplemente esbozados sobre basas áticas y plintos. Son los veinte arcos que recorren la superficie de la copa de medio punto, doblados y el interior baquetonado y bajo ellos albergan, de forma alterna, nueve sonrientes cabecitas con peinado a cerquillo y una cruz de brazos iguales, del tipo de las votivas. Su factura es excelente, y aunque la decoración de arquerías es minoritaria en esta zona frente a la de gallones, la encontramos en los ejemplares de Mecerreyes, Ciadoncha, Madrigalejo del Monte, La Gallega, etc., siendo de entre todos ellos el que nos ocupa el más logrado. Debe datar de las últimas décadas del siglo XII.