Iglesia de San Martín Obispo

Castrovido
Salas de los Infantes
Descripción
EL ÚNICO VESTIGIO ROMÁNICO conservado en la iglesia parroquial de Castrovido es un magnífico y exótico ejemplar de pila bautismal, de copa casi cuadrada de 81 x 84 cm de lado por 76 cm de altura, labrada a hacha en un bloque de rojiza caliza, con un listel en la embocadura y sus frentes decorados con sucesión de arcos de herradura entrecruzados de acusado relieve, motivo que nos trae al recuerdo el enigmático claustro soriano de San Juan de Duero. Se encuentra frente a la portada de la iglesia y quizá proceda de la actual ermita de Nuestra Señora del Carmen, ubicada en la zona alta del caserío. Su talla a hacha y decoración nos hablan de una pieza plenamente románica, descartando su calificación como mozárabe. La forma cuadrada, pese a ser minoritaria, no es infrecuente en las pilas bautismales del siglo XII (Ólvega, Santillán, Rosales, etc.) y la decoración de arcos entrecruzados es recurrente en los ejemplares sorianos. El rebaje que presenta en su zona inferior, con arquitos que la dejan así asentada en cuatro apoyos parece fruto de una intervención posterior.