Pila bautimal

Iglesia de Santo Domingo de Silos

Fuentesaúco de Fuentidueña
Descripción
LA IGLESIA DE SANTO DOMINGO DE SILOS se encuentra ubicada en el interior del núcleo urbano, abierta su fachada sur a la plaza mayor, cuyo espacio comparte, como en tantas otras ocasiones, con el edificio de Ayuntamiento. El templo que hoy se nos presenta es de estilo gótico, probablemente construido a finales del siglo XV o principios del XVI, sustituyendo a uno anterior románico de menores dimensiones. De aquel templo, quizá elevado en el siglo XIII, como últimos vestigios nos han llegado la portada norte, la pila bautismal y multitud de materiales reaprovechados dispuestos en su mayoría en la fachada imafronte. La portada es de doble arquería, siendo la interior de arista viva y descansando sobre jambas; la exterior de baquetón entre listoncillos y reposando en columnas acodilladas de capitel liso que carecen de basa. Todo el grupo esta cobijado bajo una chambrana. Entre arcos y apoyos se dispone un cimacio corrido a modo de imposta, únicamente decorado con una fina incisión. En el interior, arrimada al muro del evangelio y en la zona de los pies del templo, se encuentra la pila bautismal. Es una pieza sencilla, compuesta en caliza y de copa semicircular de 125 cm de diámetro. No muestra restos de decoración alguna, a excepción de una fina línea tallada a bisel cercana a la embocadura.