Pila aguabenditera

Virginia Cañas Córdoba

Iglesia de San Clemente

Villarejo de Periesteban
Villarejo-Periesteban
Descripción
LA IGLESIA PARROQUIAL DE Villarejo de Periesteban está situada en el centro del pueblo, presidiendo una pequeña plaza. Ningún documento nos precisa la fecha exacta de su construcción, pero, al igual que el resto de templos de esta zona, responde al esquema básico de iglesia de repoblación, de estilo románico tardío, levantada durante el siglo XIII. Construida a base de mampostería con sillares en las esquinas, presenta actualmente varios elementos añadidos en épocas posteriores y un aspecto que demuestra clara- mente una reciente labor de limpieza y restauración, aparte de una más que notable reconstrucción de algunas partes del edificio. Estamos ante una iglesia rural de reducidas dimensiones, compuesta por una única nave y ábside en semicírculo precedido por presbiterio rectangular, con un cuerpo adosado en el lado más septentrional de la nave, que cumple las funciones de sacristía, capilla y salón parroquial. Tiene dos portadas: una, de pequeñas dimensiones –abierta y de reciente construcción–, en el lado oeste del edificio, que da paso al salón parroquial, y la otra, abierta en el muro meridional de la nave, acceso principal al templo. Se trata de una portada sin abocinamiento, resuelta con arco dovelado ligeramente apuntado que se apoya en columnas con capiteles de motivos vegetales. Destaca sobre él una arquivolta moldurada con recercado de puntas de diamante, de clara influencia cisterciense. En el ábside se pueden apreciar dos saeteras abiertas, una en el lado más meridional y otra ya en el centro del tambor. A los pies de la nave se alza la torre campanario que, construida en época posterior a la románica, presenta dos cuerpos con doble hueco para alojar las campanas en las caras norte y sur, y uno en las caras este y oeste. El templo tiene cubierta a dos aguas en todo el edificio, salvo en el cuerpo de la sacristía, capilla y salón parroquial. Los canecillos sólo se conservan en parte del ábside. En el resto, el vuelo de los aleros se resuelve mediante tejas de rosca vueltas. Ya en el interior, de planta rectangular, destaca un arco toral de carpanel en la entrada al presbiterio, sujeto por pilastras adosadas. En el lateral izquierdo se abre una capilla con entrada de arco de medio punto y cúpula de media naranja de gajos sobre pechinas, que hace las veces de baptisterio, y en la que se conserva la pila bautismal de la parroquia. El ábside aparece cubierto por una bóveda de cañón. El presbiterio, en cambio, está cubierto por bóveda de crucería. La nave lo hace con artesonado de madera en forma de artesa invertida y tirantes sobre ménsulas. En el interior del ábside llama la atención un banco corrido, dos ventanas abocinadas y dos sillares circulares con inscripciones, en la puerta de acceso a la sacristía y en el altar mayor, de difícil transcripción y de dudoso origen. La iluminación se resuelve con dos ventanas adinteladas de época posterior. El coro se sitúa a los pies de la nave, sobre una viga que apoya en el centro sobre una columna de piedra.