Imagen de la Virgen con el Niño

Luisa Orbe Jaurrieta

Iglesia de San Adrián

Óriz
Noáin (Valle de Elorz) / Noain (Elortzibar)
Descripción
EN EL INTERIOR DEL TEMPLO se conserva una talla de la Virgen con el Niño (71 x 24,5 x 24 cm) que Fernández- Ladreda ha incluido dentro del románico rural, formando grupo con las de Mutilva Alta, Eristain y Urdánoz. De la talla de Óriz sólo es original la Virgen, ya que el Niño corresponde a una época posterior. Iconográficamente repite el modelo Sedes Sapientiae, de forma que María aparece sentada, con una disposición de brazos y piernas rígida, al doblarse las extremidades en ángulo recto. El atuendo está formado por velo ajustado de bordes lisos, túnica y manto, cuyas telas se interpretan con mucha simplicidad y esquematismo, predominando la superficie lisa y plana, salvo en los antebrazos, donde se aprecia una ondulación de la superficie que recuerda a los plegados visibles en otras tallas románicas, como la de Leyún. Mejores resultados ha conseguido el escultor en el rostro de María, al saber transmitir esa expresión de lejanía y respeto tan propia del momento. El trono presenta brazos rematados en curva que recuerdan a obras prerrománicas y románicas (Aquisgrán, Gerona). La restauración que se hizo en 2001 afectó a los brazos, que se hicieron nuevos; a la policromía, que se adecentó; y a la corona extraíble, que se colocó. La imagen se venera como Virgen de los Remedios. Todos los investigadores que la han tratado la consideran románica, del siglo XII, aunque Fernández-Ladreda, en su profundo estudio, aquilata el marco cronológico, ya que el considerarla posterior a las otras del grupo (derivada probablemente de la de Mutilva Alta) le lleva a situarla a finales de la centuria e incluso abre la posibilidad de que se esculpiera en los primeros años de la siguiente, momento de cierta prosperidad en la localidad, a juzgar por la relevancia de las tenencias que ocuparon los miembros del linaje señorial, así como por el número de habitantes. En la capilla del lado sur se ha colocado la pila bautismal (de 100 cm de altura y 102 de diámetro), que puede corresponder a la primitiva iglesia medieval. Consta de un amplio basamento circular, fuste cilíndrico y gran taza semiesférica, lisa.