Estela funeraria de procedencia desconocida

Museo de Burgos

Descripción
CRUZ DE APLIQUE Hacia 1190-1200 Cobre dorado, grabado y esmaltado 15,5 x 15 cm La primera de ellas es una cruz de aplique de 15,5 x 15 cm cuya cronología podemos situar ca. 1190-1200. El crucifijo, en forma de tau, está manufacturado en cobre dorado, grabado y esmaltado champlevé por su anverso. Cuenta con tres perforaciones en el travesaño horizontal y otra más en el vertical utilizadas para fijarlo a otra pieza mayor en metal o madera. La imagen del crucificado, de bulto y hueca, trasluce cierta inexpresividad, ciñendo corona real de apéndices deteriorados. Sus cuencas oculares portan incrustaciones de lapislázuli, el cabello se dispone a cerquillo mientras que antebrazos, costillas, epigastrio y ombligo aparecen finamente grabados. Lleva además pectoral decorado con tres discos esmaltados recordando cabujones o engastes, perizonium en esmalte azul cobalto anudado en el centro de la cintura que llega hasta las rodillas y cíngulo en azul celeste ribeteado de encarnado. La cruz esmaltada de la catedral de Burgos, aunque de factura más tosca y popular, podría ponerse en relación con la de Terrazas de la Sierra y otras foráneas de procedencia aquitana.