Detalle de la pila bautismal de Santa Maria d'Olives

Almudena Montenegro Gallardo

Olives
Vilademuls
Vilademuls

Iglesia de Santa Maria d’Olives

La iglesia de Santa Maria domina el pequeño núcleo de Olives, en el sector sur del municipio de Vilademuls. El pueblo consta de dos vecindarios, el de arriba y el de abajo, en el último de los cuales se halla la iglesia que nos atañe. Se llega, desde la N-II, por las carreteras GIV-5142 y GIV-5143.

En este lugar existía una antigua iglesia que, en el año 1197, se transformó en un priorato de canónigos agustinianos, una comunidad reducida que poseía tierras y mansos cercanos a la iglesia. Se tiene constancia documental de la existencia de dos altares durante el siglo xv, el altar mayor de santa María y otro altar dedicado a Santiago el Mayor. A finales del siglo xv, los priores ya no residían en el lugar. En el año 1592 el priorato fue secularizado tras el decreto del papa Clemente VII. En el año 1606, la iglesia volvió a depender de la sede de Girona. En el siglo xviii el templo sufrió grandes transformaciones, las cuales le concedieron el aspecto barroco que posee actualmente.

La iglesia de Santa Maria presenta una planta rectangular, con un ábside poligonal. Al lado norte se observa la antigua rectoría, antes priorato, así como la sacristía. En el ángulo noroeste se alza un campanario de torre cuadrangular. El edificio que hoy observamos es, como se ha apuntado, una reedificación hecha sobre el templo románico primitivo entre los siglos xvii o xviii, en la que se reutilizaron varios elementos de la fábrica anterior. Entre los lienzos modernos aparecen sillares poco labrados que tienden a formar hiladas, los cuales podrían ser reutilizados. En los muros norte y oeste hay algunos fragmentos de lienzo que también parecen corresponder al edificio anterior. En esta zona se abre una puerta con arco, visible desde el interior, que parece tener una factura antigua. En conjunto, pues, es poco aquello románico que se conserva en el edificio, unos mínimos vestigios que se han fechado en el siglo xii.

Pila bautismal

En el interior de este templo se conserva una pila bautismal que probablemente perteneció a la primitiva iglesia románica. La pieza presenta figuras en relieve entre las que destaca un orante con los brazos alzados y que tiene una cabeza a cada lado. Se trata de una pieza pequeña, monolítica, de piedra calcárea con forma ovoide y sin pie. Mide 28 cm de alto y 38 de diámetro superior. Por su simplicidad y su ornamentación sencilla podemos pensar que podría ser incluso prerrománica, aunque lo más lógico sería situarla en la misma datación que el edificio, a principios del siglo xii.

Texto y foto: Almudena Montenegro Gallardo

Bibliografía

AA.VV., 2005, pp. 628-629; Badia i Homs, J. y Olavarrieta i Santafè, J., 1991, p. 202; Catalunya Romànica, 1984-1998, V, pp. 476-477; Marquès i Suriñach, J., 1995, pp. 32-43.