Detalle de la pila bautismal

Iglesia de San Pedro Apóstol

Gumiel de Mercado
Gumiel de Mercado
Descripción
SOBRE EL CONJUNTO DE LAS CASAS destaca la torre amatacanada de esta iglesia, situada en el sector norte del casco urbano y uno de los mejores ejemplos que pueden verse de encastillamiento de un templo bajomedieval. El edificio actual comenzó a levantarse hacia el segundo cuarto del siglo XV, a cargo del presbítero Juan Sánchez, enterrado en un sepulcro con su efigie en la capilla mayor de la iglesia. La fábrica es fundamentalmente de sillería caliza, compuesta por dos naves, más dos capillas abiertas en el muro de la epístola, en una de las cuales se venera un magnífico Cristo gótico. De época románica nada conserva en sus paramentos, aunque unos canecillos de nacela culminando el alero de la fachada norte, bajo una cornisa del mismo tipo, tal vez pudieran haber sido reutilizados del templo anterior. Románica es la pila bautismal, conservada en un nicho bajo el coro, junto a la puerta que da paso a la torre. Es una pieza de piedra caliza en forma de copa, de 95 cm de altura y 109 cm de diámetro, con un sencillo pie cilíndrico sobre el que se dispone el vaso, de forma más o menos cilíndrica, con la parte inferior achaflanada y con el cuerpo recorrido por una serie de sencillos arcos de medio punto, todos lisos, excepto tres que miran precisamente hacia la pared, lo que impide su contemplación si no es con ayuda de un espejo. Al contrario que los demás, estos tres arcos -que son precisamente los más deteriorados- aparecen soportados por columnillas con capiteles vegetales, albergando a sendas figuras vestidas con trajes talares de toscos pliegues, una sosteniendo un báculo, otra un incensario, mientras que en la tercera Garbiñe Bilbao llega a ver al sacerdote con una jarra en la mano dispuesto a bautizar a un niño, que aparece dentro de una pila. Aunque las pilas bautismales decoradas con arcos, con o sin representaciones en su interior, son muy abundantes en época románica, la misma autora citada relaciona a este ejemplar con otros que reproducen la misma escena, como son los de Colmenares de Ojeda, Osornillo e Itero Seco, los tres en la provincia de Palencia, aunque a esta última pila nosotros no la podamos considerar románica. En la misma comarca ribereña, el modelo decorativo más próximo quizá sea la que se conserva en Valdeande: aunque la escena es diferente.