Alzado sur

Nieves López Navarro

Iglesia de San Adrián Mártir

Icedo
Villadiego
Descripción
LA IGLESIA DE SAN ADRIÁN se sitúa a la vera del camino de Villanueva, sobre un altozano que domina el desolado y ruinoso caserío. Es un modesto edificio levantado en mampostería, con refuerzo de sillares de caliza en contrafuertes, esquinales y encintado de vanos, cuyo actual aspecto responde a sucesivas intervenciones. De la primitiva estructura resta la cabecera, de testero plano y reforzada al sur por dos contrafuertes. Remata sus muros una cornisa abiselada sobre sencillos canes de perfil convexo, cubriéndose con bóveda de cañón apuntado de buena sillería que parte de una imposta achaflanada. El arco triunfal es igualmente apuntado y doblado, sobre responsiones prismáticos con impostas de nacela. En época tardogótica (siglo XVI) se reformó completamente el cuerpo de la iglesia, añadiéndose a la presumible nave única una estrecha colateral al sur, de dos tramos cubiertos por bóvedas de crucería con terceletes abiertos a la nave original mediante formeros apuntados y doblados que apean, como el casi alancetado arco fajón que articula los tramos, sobre un robusto pilar cilíndrico. A esta reforma corresponde la cubierta de los dos tramos de la nave mayor, con bóvedas de crucería -hundida la correspondiente a los pies-, así como la apertura de una capilla al norte del segundo tramo, con crucería estrellada. El añadido de la colateral supuso el traslado de la primitiva portada, compuesta de arco apuntado y doblado con tornapolvos de bisel, sobre jambas de escaso resalte coronadas por imposta de listel y nacela. Finalmente, a reformas modernas se deben la sacristía adosada al norte de la capilla y la torre que se alza en el ángulo suroccidental del templo. Tanto la cabecera como la portada denuncian claramente el carácter inercial de la construcción, que mantiene resabios románicos en un momento bien avanzado del siglo XIII, a u nque la austeridad constructiva y las nulas concesiones decorativas hacen complicado pretender encasillar al edificio. Señalemos por último que la pila bautismal de traza románica hoy desaparecida, y hasta hace pocos años depositada junto a la carretera en Villanueva de Puerta, catalogada por Garbiñe Bilbao como procedente de Icedo, debía pertenecer a la también arruinada iglesia de Hormicedo. Sólo la solidez de la obra ha impedido hasta ahora que el templo acompañe en su desolación al inmediato caserío, de cuyos habitantes fue referencia social y espiritual, aunque el espectáculo de abandono y profanación que ofrece no augure sino una cercana desaparición.