Pasar al contenido principal
x

El románico del norte de Palencia.

La provincia de Palencia atesora uno de los conjuntos de iglesias románicas más importantes de España. En la zona norte de la provincia, en torno a las localidades de Aguilar de Campoo y Cervera de Pisuerga, se concentran más de un centenar de templos románicos, desde grandes monasterios hasta pequeñas ermitas, emplazados todos ellos en parajes de singular belleza.

Paradas

El románico del norte de Palencia. Aguilar de Campoo.

Declarada Conjunto Histórico Artístico Nacional en 1966, es el punto de partida para comenzar esta ruta.

Ermita de Santa Cecilia.

Es de obligada visita la ermita de Santa Cecilia, con el célebre capitel de la Matanza de los Inocentes.

Monasterio de Santa María la Real.

El monasterio de Santa María la Real que conserva una parte importante de sus dependencias medievales, además de la iglesia y de la sacristía donde se ha instalado el centro expositivo Rom: Románico y Territorio.

portada y ábside de San Andrés.

De menor entidad son la portada y ábside de San Andrés, en el barrio de El Soto.

El románico del norte de Palencia. Vallespinoso de Aguilar.

En los alrededores de Aguilar se pueden visitar varias iglesias románicas que han conservado íntegras su fábrica original y su decoración.

Ermita de Santa Cecilia de Vallespinoso de Aguilar.

esta ermita posee magníficas labores escultóricas y un emplazamiento singular

El románico del norte de Palencia. Barrio de Santa María.

Ermita de Santa Eulalia de Barrio de Santa María.

Esta ermita posee bellos capiteles en el ábside y pinturas murales del siglo XIII.

El románico del norte de Palencia. Becerril del Carpio, Santa María de Mave y Olleros de Pisuerga

Iglesia de San Vicente de Becerril del Carpio y monasterio de Santa María de Mave.

La iglesia de San Vicente de Becerril del Carpio y el antiguo monasterio de Santa María de Mave.

Iglesia de los Santos Justo y Pastor

Muy cerca del monasterio de  Santa María de Mave  se encuentra la iglesia de los Santos Justo y Pastor de Olleros de Pisuerga, un buen ejemplo de arquitectura rupestre, con toda su estructura excavada en la roca.

El románico del norte de Palencia. Villanueva de la Torre y Revilla de Santullán.

Iglesias de Santa Marina e  Iglesia de San Cornelio y San Cipriano.

A pocos kilómetros al norte de Aguilar se puede visitar las iglesias de Villanueva de la Torre y Revilla de Santullán, esta última con una curiosa representación del maestro que labró su portada acompañado de su firma: MICAELIS ME FECIT.

El románico del norte de Palencia. La Ojeda.

Hacia el sur, en la comarca de La Ojeda, se encuentran algunas de las muestras más interesantes del románico palentino.

Monasterio de San Andrés de Arroyo.

En el monasterio cisterciense de San Andrés de Arroyo el viajero quedará ensimismado por las delicadas labores escultóricas que decoran los capiteles del claustro, la sala capitular y la iglesia.

Iglesias de Santa Eufemia de Cozuelos, Moarves de Ojeda, ermita de San Pelayo e iglesia parroquial de la Asunción.

A pocos kilómetros de allí están las iglesias de Santa Eufemia de Cozuelos, que perteneció a la Orden de Santiago, Moarves de Ojeda con su espectacular fachada escultórica y Perazancas de Ojeda, con la ermita de San Pelayo que conserva pinturas murales románicas y la iglesia parroquial de la Asunción donde destaca su portada de arquivolta figurada.

El románico del norte de Palencia. Cervera de Pisuerga.

Para concluir este itinerario, habrá que desplazarse hasta Cervera de Pisuerga.

Iglesia de Pisón de Castrejón e iglesia de San Salvador de Cantamuda.

Desde Cervera podremos contemplar las iglesias de Pisón de Castrejón y de San Salvador de Cantamuda, situadas en la bella comarca de La Pernía.