Sección longitudinal

Alicia Cerdá Taracido

Iglesia de Santiago Apóstol

Villaldemiro
Villaldemiro
Descripción
Este templo parroquial tiene actualmente una estructura de dos naves realizadas probablemente en distintos momentos. E1 primitivo templo románico tenía una sola nave rematada en un ábside semicircular que se conserva íntegramente. No ocurre lo mismo con la nave, que fue posteriormente elevada, aunque no en su totalidad pues un pequeño tramo cercano al presbiterio conserva su estructura y altura originales. Ello determina que además del arco triunfal se conserve otro formero, tal vez desplazado de su posición original, ambos ligeramente apuntados. Descansan en cuatro capiteles, tres de los cuales van apoyados en fustes mientras el cuarto carece de él, descansando en una ménsula. Ello se debe quizá a que bajo este capitel se abrió un vano de comunicación entre el ábside primitivo y el de la nave del evangelio que se construyó posteriormente. Los capiteles son todos vegetales con hojas de aspecto más gótico que románico. Sus cimacios y toda la cenefa que corre a su altura se decora con un tallo que se va curvando y abriendo en unas hojas muy huecas. En el presbiterio sur quedan, a media altura, trozos de otra cenefa con un ajedrezado de tres dados planos y pequeños. Por el exterior la estructura del ábside es muy sencilla. Va dividido en cinco paños por cuatro columnas entregas. Una ventana de aspillera cegada en el paño central. Los capiteles de las columnas entregas tienen un aspecto similar a los del interior mientras que los doce canecillos en los que se apea la cornisa están muy deteriorados; la mayoría se decoran con bustos humanos, sobre todo femeninos.