Puerta cegada en la fachada meridional

Zamayón
Zamayón
Descripción
LA PARROQUIA, BAJO LA ADVOCACIÓN de La Asunción, se localiza en medio del caserío, en la parte baja del mismo. Es una iglesia levantada en mampostería granítica, con esquinales y vanos de sillería, de planta de salón, con cabecera cuadrada, ampliada a fines del XIX o comienzos del XX. La nave es de tres tramos, con espadaña de sillería a los pies y portada al norte, precedida de un pórtico columnado, mientras que al sur se adosan la sacristía y un camarín o pequeña capilla. Los restos que se pueden remontar a época románica -y no con ciertas dudas- son muy escasos. Por un lado está el estrecho lienzo que se dispone entre la sacristía y la capillita, en el lado meridional, un paño de mampostería y sillarejo que remata en un alero sostenido por dos canecillos de nacela. Bajo el más oriental de los dos, junto al muro de la sacristía, se conserva otro can más, en muy mal estado, aunque parece mostrar decoración figurada, tal vez un ave vista de frente, típica representación románica. En este mismo muro sur, a poniente de la citada capilla y parcialmente oculta por un contrafuerte se halla una portada cegada a ras de muro. De ella vemos un arco de medio punto, con dovelas de buen tamaño, sobre jambas sencillas, sin impostas, trasdosado por una chambrana muy deteriorada, prácticamente raseada. A pesar de todo, su posible cronología románica nos parece sumamente dudosa y tal vez haya que pensar más bien en una portada del XVI. En el lado norte se ven igualmente algunos restos de lienzo más antiguo, aunque tampoco hay argumentos sólidos para suponerlo de época románica.