Oscar Miguel Ares Álvarez

Palazuelos de Muñó
Palazuelos de Muñó
Descripción
EL ACTUAL TEMPLO PARROQUIAL de San Juan Bautista es una edificación del siglo XVI, de tres naves y espadaña de tres troneras sobre el hastial occidental. El templo medieval tuvo, sin duda alguna, tres naves pues los ábsides laterales semicirculares se conservan en su integridad, cosa que no ocurre con el central que es recto. Los ábsides románicos van compartimentados en tres paños mediante dos contrafuertes prismáticos que llegan hasta el alero. Carecen de ventanas y sus canecillos apenas tienen interés escultórico pues se reducen a formas de caveto, baquetones y rollos. El muro norte románico se reutilizó en gran parte -aunque recreciéndolo- quedando un sencillo canecillo como testigo de la altura primitiva. En el lado sur se abre la portada, abocinada y ligeramente adelantada respecto a la línea general del muro. Se compone de tres arquivoltas apuntadas decoradas con boceles y mediascañas que apoyan sobre tres pares de columnas -algunas sin fuste- con sus correspondientes capiteles de formas ya góticas. Se embellecen éstos con hojas y motivos figurados, destacando uno de ellos en el que se representa un centauro sagitario y un grifo afrontados, y otro con una figura humana en el ángulo que extiende sus brazos hacia sendos grifos que ocupan las caras laterales. En los extremos de la portada hay dos relieves con las figuras de San Miguel acosando al demonio y otro arcángel. La cornisa del tejaroz está sustentada por ocho canecillos en los que aparecen dos cabezas masculinas, dos damas tocadas con gorro de barboquejo, una especie de bufón o personaje grotesco y tres de animales. El naturalismo es la característica más destacable de todos ellos. Por el interior los ábsides románicos se abovedan con cañón apuntado y carecen de capiteles. Sin embargo en el arco triunfal del ábside principal se han reutilizado dos capiteles románicos bastante tardíos que presentan en los ángulos grandes hojas triangulares de superficie completamente estriada, rematándose en caulículos. Asimismo en los dos pilares cruciformes que separan las naves quedan los cuatro capiteles en los que se apean los actuales arcos formeros. A los pies de la nave del evangelio se conserva una pila bautismal de trazas románicas, muy parecida a otras del entorno más o menos inmediato (Ciadoncha, Villamayor de los Montes, Madrigal del Monte, Mecerreyes, Cojóbar, Valdorros, Zalduendo, etc.) que se fechan en torno a finales del siglo XII. Se compone de un basamento circular de sillería sobre el que asienta una basa de doble toro y escocia. Encima se dispone una copa semiesférica, con moldura sogueada en la embocadura, seguida de una cinta perlada y de una arquería de medio punto apoyada sobre columnillas provistas de todos sus elementos (basa, fuste y capitel) y palmetas en las enjutas. Sus dimensiones son: 133 cm de diámetro y 92 cm de altura.