Detalle de la pila bautismal

Iglesia de San Cristóbal

Osornillo
Osornillo
Descripción
EL ÚNICO ELEMENTO ROMÁNICO conservado en su iglesia parroquial es una pila bautismal (110 cm de diámetro y 83 cm de altura) colocada actualmente en el primer tramo de la nave del evangelio adonde fue trasladada desde el sotocoro. Presenta basa circular recorrida por una acanaladura a modo de escocia y copa troncocónica decorada con una serie de nueve arcos sustentados por columnas provistas de pequeños capiteles decorados con temática vegetal. En las enjutas se re p resentan motivos romboidales lisos y flores inscritas en círculos. Cuatro de los a rcos cobijan figuras de difícil identificación que podrían componer una escena relacionada con el sacramento y ceremonia del bautismo. Acomodado a uno de los arcos, en el que se ha modificado su curvatura, aparece un personaje imberbe ataviado con ropa talar que sujeta un libro en sus manos. En otro, un hombre cruza las manos a la altura del pecho en un gesto que para algunos autores representaría el acto de sumisión y entrega a la fe por parte del neófito. El trabajo de la pila evidencia la participación de un cantero popular, sin un estilo definido y con unas care ncias técnicas que se hacen patentes en la desproporción de las figuras y en el acabado final de la pieza. Por otra parte, las formas toscas y el deterioro sufrido por la obra hacen difícil su datación, que en cualquier caso pensamos es tardía, no anterior a los inicios del siglo XIII, pudiéndose relacionar con el ejemplar conservado en la parroquial de Osorno.