Capitel del arco triunfal. Grifos

José Luis Alonso Ortega,Pedro Luis Huerta Huerta

Tagarrosa
Melgar de Fernamental
Descripción
ESTÁ SITUADA A LAS AFUERAS del pueblo, sobre un pequeño promontorio junto a la carretera. Es un edificio románico que, como es norma habitual, experimentó una serie de reformas y añadidos posteriores que en cierto modo distorsionaron su primitiva estructura. De la vieja fábrica románica (finales del siglo XII) se conserva la nave del evangelio y la cabecera, construidas ambas con una sólida sillería de roca arenisca perfectamente escuadrada y asentada. En el siglo XVI se añadieron la sacristía y la capilla de la epístola y más tarde, en el siglo XVIII, se reformó la iglesia añadiéndose la nave del evangelio y sustituyendo la primitiva cubierta por las actuales bóvedas de arista. En esos momentos, se construyó probablemente la torre. El ábside está compartimentado en tres paños por medio de dos esbeltos contrafuertes que llegan hasta la cornisa. En cada paño se abre una vistosa ventana formada por un primer arco ornado con puntas de clavo, seguido de una arquivolta biselada y de una chambrana con celdillas romboidales, todo ello soportado por dos columnillas con capiteles de potentes volutas, excepto en la ventana más meridional en que apoyan directamente sobre las jambas. Otra ventana abocinada, pero sin decoración alguna, se abre en el muro sur del presbiterio. Los muros se rematan con una cornisa de bisel soportada por canecillos lisos. En el interior, la cabecera románica se cubre con una bóveda de horno en el ábside y de cañón apuntado en el presbiterio, abriéndose a la nave a través de un arco triunfal, también apuntado, que descansa sobre una pareja de columnas elevadas sobre un podium que se prolonga a modo de banco corrido por el resto de la capilla. Los capiteles que rematan estas columnas son de excelente calidad y primorosa labra, evidenciando la mano de un maestro con buenos recursos técnicos y plásticos. El de la izquierda muestra dos parejas de grifos con prominente barba, amplio plumaje, collar trabajado a trépano y potentes g a rras que apoyan sobre un collarino cubierto de hojas. En las esquinas de la cesta se desarrollan grandes volutas con pequeñas hojas que se extienden también por el ábaco. El capitel de la derecha exhibe un esquema decorativo similar, con dos basiliscos luchando con serpientes que entrelazan sus cuerpos, siguiendo una composición muy parecida a la de un capitel del pórtico de Sotosalbos (Segovia). Los cimacios que coronan ambas cestas presentan aros entre c ruzados. Estos capiteles están íntimamente relacionados con los del triunfal de la ermita de Melgar de Fernamental. A un taller diferente corresponden los capiteles de las ventanas del ábside, que pueden verse por algunos huecos del retablo mayor. Se ornan con bolas, volutas, un atlante haciendo ademán de sujetar el cimacio, un ángel con un libro abierto y una cabeza masculina, como en una de las ventanas de Padilla de Abajo y Talamillo del Tozo. Por último, hay que señalar que también se conserva la portada original, abierta como de costumbre en el costado meridional de la nave. Consta de un arco de ingreso liso y tres arquivoltas decoradas con boceles, la del medio, y con un corte de nacela en la arista las otras dos. Entre las jambas se ubican dos columnillas con capiteles de complicada interpretación dado el avanzado estado de deterioro en que se encuentran. Rematando la portada hubo un tejaroz del que sólo quedan ya cinco canecillos lisos.